LYCÉE ALBERT CLAVEILLE

Périgueux (24)

Restructuration et extension d’un lycée 900 élèves en site occupé

MAITRE D’OUVRAGEConseil Régional d’Aquitaine
GROUPEMENTArt’Ur Architectes
Coco architecture co-traitant
S.Brindel-beth HQE
ATCE BET ingénierie
SURFACE SHON6771 m²
MISSIONComplète + diag
COÛT DES TRAVAUX6 606 300 euros H.T.
LIVRAISONSeptembre 2010
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest

La restructuration totale du bâtiment d’enseignement et l’adjonction du nouveau CDI sur le toit-terrasse du restaurant sont l’opportunité de réaliser un véritable coeur, de réorienter les polarités du Lycée.

Le Centre de Documentation règne sur un piédestal au milieu de la cour. Construit sur le modèle de la salle péristyle, il abrite en son centre le lieu de la consultation. Pour se préserver des rayons hauts du soleil au sud, la toiture s’affine et se termine par un porte à faux conséquent, en casquette. Elle repose sur une ligne périphérique de poteaux très fins qui vient contenir le volume central.

Les façades est et ouest sont protégées des rayonnements rasants par la mise en place de panneaux verticaux en trespa blanc perforé posés transversalement à la face vitrée.

Enfin le traitement d’ensemble est mis en valeur par une requalification du sol, par la création d’un socle qui intègre accès souples et emmarchements, assoie l’ensemble de la composition et invite aux portes des différents bâtiments.