SPA DU CENTER PARCS MOSELLE

Hattigny (57)

Création d’une halle de balnéo-thérapie et de bien-être, extension du Center Parcs – domaine des Trois Forêts en Moselle.

MAITRE D’OUVRAGEPIERRE ET VACANCES CENTER PARCS
GROUPEMENTArt’Ur Architectes
ARTELIA Traitement eau & air / BET3B Charpente / MUBE Structure / INTERSCENE Paysage / TUGEC vrd / G+B & JF Lohou, Décorateurs

SURFACE1 658 m² SDP
COÛT DES TRAVAUX8 300 000 € HT
LIVRAISON2018
DEMARCHESoins et bien-être, Charpente Bois, Espaces chlorés à forte hygrométrie, Aménagements de bassins
Certification NF bâtiments Tertiaires – Démarche HQE 2015 – délivrée par CERTIVEA.
Spa du Center Parcs des Trois Forêts

Le SPA est une extension du Domaine des Trois Forêts  conçu par Art’Ur.

Un pavillon largement vitré et élancé, avec sa couverture aux débords généreux joue les rôles de signal d’entrée et de liaison avec l’aquamundo.

La Halle de forme demi-ovoïde aux allures de coquillage est éclairée par sa grande façade courbe vitrée au sud et abrite des bassins et plages.

Un talus périphérique en anneau forme une enceinte protectrice à l’établissement, ses bassins et ses espaces extérieurs.

Les espaces soins, intimes, sont à demi enterrés dans ce talus.

Approche environnementale

Grâce au recours à la préfabrication l’approche est très performante sur les cibles constructives ( choix intégré des procédés constructifs / chantier à faible impact environnemental. ) L’architecture lumineuse permet le confort visuel et le travail paysager appuie l’intégration du bâtiment dans son environnement immédiat. La qualité sanitaire des espaces et de l’eau, la gestion de l’énergie et la gestion durable de l’eau sont au cœur d’une conception technique incluse et pensée dans la démarche architecturale.

Descriptif technique

A l’instar de l’Aquamundo voisin, un anneau périphérique en structure béton intègre l’ensemble des équipements techniques, il sert de support aux éléments de charpente lamellé collé de la halle, il forme un bas côté enterré dans des talus. L’ensemble des couvertures repose sur des charpentes en lamellé-collé : celle de la halle supporte une couverture gonflable transparente en ETFE. Les façades vitrées sont des murs rideaux serrés sur les poteaux bois. La surface de plancher de 1658m² correspond à une surface de clos couvert de 3098 m².